A Carnevale non solo chiacchiere! Ecco la ricetta delle “castagnole”

A Carnevale non solo chiacchiere ma anche le castagnole sono un dolce tipico di questo periodo. Si tratta delle zeppole fritte, morbide all’intero e ricoperte di zucchero semolato all’esterno. La loro origine è romagnola ma ormai sono diventate un dolce immancabile a Carnevale in tutte le regioni d’Italia.

Ecco la ricetta:

Ingredienti

40 g di burro

2 uova

200 g di farina

50 g di zucchero

Scorza di mezzo limone

Un pizzico di sale

Una bustina di vanillina

8 g di lievito in polvere per dolci

1 cucchiaio di liquore all’anice

Procedimento

Lavorare il burro con un cucchiaio e unire la vaniglia e il limone grattugiato. In una ciotola a parte  versare la farina, lo zucchero e il lievito setacciato. Aggiungere il sale, le uova e il composto di burro vaniglia e limone. Unire il liquore all’anice e amalgamare a mano l’impasto. Coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare per mezz’ora. Lavorare l’impasto a mano creando un filoncino che andrà poi tagliato a palline.

Friggere le palline fino alla doratura, assorbire l’olio in eccesso e rotolarle nello zucchero ancora calde.

Questi dolcini vanno consumati in giornata, mentre l’impasto può essere conservato in frigorifero per un giorno.

Articolo a cura di Nunzio Puca