A Carnevale non solo chiacchiere ma anche le castagnole sono un dolce tipico di questo periodo. Si tratta delle zeppole fritte, morbide all’intero e ricoperte di zucchero semolato all’esterno. La loro origine è romagnola ma ormai sono diventate un dolce immancabile a Carnevale in tutte le regioni d’Italia.
Ecco la ricetta:
Ingredienti
40 g di burro
2 uova
200 g di farina
50 g di zucchero
Scorza di mezzo limone
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
8 g di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio di liquore all’anice
Procedimento
Lavorare il burro con un cucchiaio e unire la vaniglia e il limone grattugiato. In una ciotola a parte versare la farina, lo zucchero e il lievito setacciato. Aggiungere il sale, le uova e il composto di burro vaniglia e limone. Unire il liquore all’anice e amalgamare a mano l’impasto. Coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare per mezz’ora. Lavorare l’impasto a mano creando un filoncino che andrà poi tagliato a palline.
Friggere le palline fino alla doratura, assorbire l’olio in eccesso e rotolarle nello zucchero ancora calde.
Questi dolcini vanno consumati in giornata, mentre l’impasto può essere conservato in frigorifero per un giorno.
Articolo a cura di Nunzio Puca